注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《追爱大布局》:宅男与甜心的爱情   

2014-04-16 00:37:52|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前的台湾电影在本土几乎是奄奄一息之际,易智言执导、陈柏霖与桂纶镁主演的青春校园爱情小品《蓝色大门》,则带给了观众非同一般的青春感受,也让陈柏霖、桂纶镁相继成为了华语影视剧里的明星,而陈柏霖主演的电视剧《我可能不会爱你》也成功的塑造出一个痴情男子李大仁的形象。如今,台湾新导演赖俊羽在资深编导苏照彬的支持下,推出了新作《追爱大布局》,虽然打破了陈柏霖在《蓝色大门》、《我可能不会爱你》中的帅哥形象,但在向《蓝色大门》致敬的同时也带来了一些让人耳目一新的爱情轻喜剧,同时也可以感受到编剧苏照彬的痕迹。
在当年的《蓝色大门》中,印象最深的戏,便是陈柏霖扮演的张士杰与桂纶镁扮演的孟克柔骑着自行车穿行而过,以及片尾时孟克柔的独白,“由于你善良开朗又自在,你应该会更帅吧。于是我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘,你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头……”而在影片《追爱大布局》的一开场时,便是陈意涵扮演的女主角梁小琪骑着自行车的视角,加上她的独白,明显的向《蓝色大门》,更何况结尾戏时的“7年后”也有着《蓝色大门》的“三年后”、“五年后”的影子。不过较之《蓝色大门》的以女主人公孟克柔的成长、面对内心自我为主,《追爱大布局》的焦点在于甜心女神梁小琪与痘痘宅男吴全顺之间的欢喜冤家式的爱情过程里,也带出了当下大学生生活的某一面。
而且,《追爱大布局》并不满足于过往的宅男追女神的爱情戏码,后半部分时进入了“回马枪”阶段,当甜心女神梁小琪慢慢认识、了解吴全顺而接受了他之后,却发现了过往的美好爱情里充满着些许的骗局,包括看似单纯的傻妹子,即郭书瑶扮演的运动女孩,也变得更为形象立体、生动起来,尽管她的转变带有着惊悚片的类型元素色彩。这样的剧情设置、逆转,既带来了与前半部分的很大反差,也显示出编导在创作时的不拘一格,更何况,陈柏霖扮演的宅男本身,就与他之前在《蓝色大门》、《我可能不会爱你》等影片里的偶像形象有着很大的差异,不仅是外貌上的“扮丑”,也从过往的较为单纯的痴情男变成一个城府很深的痴情男。
这里也不得不提的是监制兼编剧苏照彬,影片《追爱大布局》里有着很多他过往作品的影子。传统宅男的主人公设置,在他的早期作品《运转手之恋》、《爱情灵药》等影片里已经崭露头角,而《剑雨》的后半部分时也不断的进行了剧情上的逆转,《诡丝》中他则成功的营造出惊人的惊悚气氛,这些也都清晰的延续在苏照彬监制兼编剧的《追爱大布局》里。
整体来看,《追爱大布局》是陈柏霖与陈意涵继《BBS乡民的正义》后再度合作搭档扮演情侣的作品,迸发出不少的火花,而陈柏霖颠覆《蓝色大门》、《我可能不会爱你》的痴情帅哥形象,也十分生动的演绎出十全宅男的爱情大作战,再加上明快的节奏、苏照彬式的风格等,而带来了不少的笑点与感动。

  评论这张
 
阅读(11284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017