注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《热血男人帮》:废柴同盟的梦想秀  

2015-02-02 02:37:48|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九十年代末,由彼得·卡坦纽执导的喜剧片《光猪六壮士》,不仅是叫好叫座成为当年的黑马之作,还赢得了欧洲电影奖最佳影片、奥斯卡最佳配乐等,影片讲述的是六个下岗工人,为了谋生而去跳脱衣舞赚钱,尽管他们并非是俊男美女,而影片也洋溢着一种苦中作乐的积极精神。而看这部由查慕春编导、陈翔、英达、戴立忍等主演的都市喜剧片《热血男人帮》时,也就自然的想到了那部英国电影,尽管在《热血男人帮》中陈翔等人是通过合组乐队的方式来谋生、寻找自我等。
影片《热血男人帮》在开场时便是一幅当代生活的浮世绘:一群黑衣人围着一个有些破旧的食堂,试图进行拆迁,而守护着食堂的陈翔,及那些厨工们,则想要保护住他们的家园,矛盾激化后陈翔从房顶跳下来,与对方展开了厮打……影片开场也已经架构出了主人公所面临的困境,为他想方设法解决矛盾埋下了伏笔,可以看出作为编导的查慕春的用心,更何况,这段开场并非是传统的架构矛盾的方式,还夹杂着漫画式风格,使得开场就已经显得不落俗套。
如果想要保持下食堂,陈翔及他的员工们便必须要在三个月内筹备十万元将食堂承包下来,而正当他距离承包一步之遥时,却无意中因为火灾而失去了那些辛辛苦苦筹到的款,于是他们就要通过别的途径尽快的赚钱,于是也就有了玩乐队的想法,于是也闹出了一些喜怒哀乐……影片也借鉴了《光猪六壮士》,只不过陈翔、英达他们努力赚钱的方式不是跳脱衣舞,而是玩音乐,而且重点也不在于音乐玩的如何好,而在于他们在面对各种困境时的不折不挠、坚持不懈、积极乐观的精神态度,这点也为影片带来了不少的暖色。
值得一提的是,《热血男人帮》也是查慕春的导演处女作。新世纪之初时查慕春陆续发表了小说《北京杂碎》、《轰隆隆像是那昨天》等,并陆续担任了《即日启程》、《房不剩防》等作品的编剧。随着内地电影市场的急剧发展,众多的摄影、编剧等也纷纷走上了导演之路,特别是对于编导来说,如果既是导演又是编剧,则可以加入很多的个人化记忆、情感、情绪,比如查慕春提及《热血男人帮》的主题故事便是他一直以来的摇滚梦,“幻想有一天能成为摇滚老炮,尖果儿环绕,坐车不买票,小时候觉得摇滚乐手都是绝不向现实世界妥协的英雄”。尽管影片未能成为市场上的黑马之作,但这种“英雄梦”之举寄托了电影人的坚持与梦想,就像影片里的小人物们不断的坚持自己的梦想般。
如果说,电影就像是一个梦,那么,查慕春执导这部《热血男人帮》就像是在完成自己的一个坚持多年的梦想,而对于身为观众的我们来说,在这场圆梦之旅里可以感受到坚持、热血,还有现实生活的喜怒哀乐等,甚至带来了些许的内心的共鸣。
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017