注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《怨灵地下室》:惊悚片元素的大杂烩  

2016-11-13 12:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在电影业已经发展了超过一百年的今天,无论是故事的创新创意还是技术的革命性改善,都不是一件很容易的事,所以,想象力爆棚的《奇异博士》弥补了故事上的不足,而李安的《比利·林恩的中场休息》尽管故事、叙事受到了不少的诟病,但120帧版的艺术尝试依然得到了众多的掌声,而对于新导演新作品来说,更多的可能是在于“站在巨人的肩膀上”进行整合,从而创作出一部或许带有个人特色或许夹杂时代特点等的新作,这部由新导演周广兴执导的《怨灵地下室》,便是借鉴了不少的好莱坞或者亚洲的悬疑惊悚片,大杂烩成一部带有历史印记的悬疑恐怖片。
从片名来看,《怨灵地下室》包括了“怨灵”、“地下室”两个主要的元素,前者在日本恐怖片里屡见不鲜,这也与东方文化有关,而后者则多次的出现于好莱坞的恐怖片里:地下室常常是用来藏放一些不想被人得知的东西,典型的如温子仁的《招魂》等。而《怨灵地下室》中的“地下室”,则是位于一所以“收容”为名的精神病医院里,自然的这样的环境存在着更多的死者,更何况,影片的时代背景是上世纪的四十年代末,也就是说解放前夕。
而影片的聪明之处,也是本土化的地方,便在于结合时代背景架构这个故事。在当时,西医在很多地方(特别是小城镇)还没有推广开来,也还存在着一些以“鬼神”为幌子的江湖郎中,游医刘少彦与同伴苏梨婴等便是借装神弄鬼的方式“治病”,有一次医治某大户的妻子后不久对方便身亡,刘少彦他们便被抓进了监狱,于是刘少彦希望能有几天的时间查清死亡的真相,而带着苏梨婴、老油条一起前往福利院暗中调查……与此同时,影片另一条暗线,也可以说是很本土化:日本战败后遗留下了一些遗民,担心民众的愤怒心理的爆发的院长将这家福利院作为了收留日本遗民的秘密之地。
而在悬疑气氛的渲染、惊悚元素的运用上,影片则是借鉴了一些外语片。如影片里的地下室的“秘密”,虽然事先就想到不会是鬼怪(尽管是民国时代),但有如《釜山行》般的僵尸吸血鬼的出现依然让人吓了一跳,而刘少彦、老油条他们在地下室追查真相时,也会碰到神秘的、动作十分敏捷的、神出鬼没的“影子”,还有小铃铛等。
整体来看,影片《怨灵地下室》借鉴了不少同类型的惊悚片元素,并把这些元素置放在抗日战争结束不久后的某小镇,于是,传统与现代,过去与现在,东方与西方,相互的交织一起,再加上各种小元素小道具的穿插,大杂烩成一部让人不时的感到不寒而栗的惊悚片。
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017