注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《减法人生》:平实的人生,朴实的作品  

2016-11-13 12:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着贺岁档的渐近,内地市场也越来越热闹,不仅是《奇异博士》、《比利·林恩的中场休息》或《我不是潘金莲》之类的高概念影片相继入市,也有像《减法人生》之类的比较朴实无华的作品面世,意味着市场的多元化。其中,这部《减法人生》既不同于同期影片《比利·林恩的中场休息》的昨天与今天的双重困扰,或者是技术上的翻新野心,也不同于《航海王之黄金城》的热血动漫叙事,而是以朴实无华的手法描写一段混合着汗与泪的日常生活的奋斗史。
影片《减法人生》是由《熊出没之夺宝熊兵》的幕后编剧黄燕执导,魏大勋与徐璐联合主演。故事讲述的是因为体型较胖而内心自卑的女孩闫丹(徐璐饰)在人生低谷时偶遇曾经的演员关晓康(魏大勋饰),求助之后闫丹被热心的关晓康收留在烘培店里打工,而烘培店的生意有些惨淡且面临着关门的危险,为了守护这份小小的事业,也为了追求内心深处的那个小小的梦想,他们决定要使出浑身解数,而完成原本是自以为“不可能”的人生目标……
简单来说,这是一个比较现实而励志的都市寻常人的故事,每一个人都有自己的梦想,每一个人也都有内心的脆弱一面,每一个人也都想在这个万家灯火的都市里寻求得一片小小的栖身与心灵的停泊港湾,而每一个人也不得不面对着现实的冷酷。就以影片的女主人公闫丹来说,体型上的肥胖带来了内心的自卑,再加上自己所暗恋的男孩却是与她的好闺蜜走到了一起,工作上也是不顺心,几乎让她失去了在这个城市继续奋斗的信心而想要离开,即使是刚被关晓康热心收留时,她的内心也依然充满着困扰,不过,随着接触的日久,特别是她在关晓康的身上看到了努力坚持后可以自我改变的影子,也在同事小马的身上看到了他即使在困境里对于梦想的坚持,慢慢的得到了信心,并一步步的走向自己的梦想彼岸。
在人物追梦的路上,友情、亲情、爱情都是这类励志片的几乎必不可少的一部分,不过影片《减法人生》采取的是“减法”叙事,尽可能克制的刻画这些普通人的情感,也不像一些国产商业片那么的刻意煽情,比如闫丹与关晓康相约见面的那场戏,因为种种的缘故两个人错过,而影片交代的是两个人在同一时间的表情、心情、行为等,比较含蓄的表现了这份真情;而闫丹与父亲之间的亲情,也在老戏骨韩童生的演绎下,戏份不多但是将一个父亲对女儿的关怀与关心之情表现的十分的动人。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017