注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《五女闹京城》:暖暖闺蜜情  

2016-12-14 19:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学时代读徐小斌的女性家族小说《羽蛇》,印象最深的便是女主人公羽与她的母亲,还有多个有着血缘关系的姐妹之间的“相爱相杀”的女性情感关系,而看近几年的国产小妞电影,大部分的作品或者是在以小妞的名义谈谈情说说爱,或者少不了戏剧化的“撕逼”场景,相形之下,表现彼此的姐妹情深的作品,类似于韩国电影《阳光姐妹淘》或者日本的《女人花》的那种,几乎是屈指可数。而这部《五女闹京城》,则是以国内“首部女性定制喜剧”的旗号,刻画普通都市女性之间的姐妹情深,为这个略带寒意的冬天带来了丝丝的暖意。
虽然《五女闹京城》并非是《女人花》那样的纯女性演员的作品,但无疑的,影片里男女之间的爱情已经让位于女性之间的难以磨灭的闺蜜情。影片开场时便是五个女孩子在酒吧里买醉消愁,女主人公兰依依在醉酒之下误入了男厕,但她的闺蜜们依然为她挺身而出……短短几分钟的戏已经交代了兰依依与张莉、毛毛等五个女孩子之间的闺蜜情。随后才是以倒叙的方式回到两个月前,兰依依的老公杨帆因为欠债躲债玩失踪,不仅是他们的婚房被法院强制性执行收回等待拍卖抵债,兰依依也还要不断的面对着一群追债的人,更重要的是,杨帆在躲债后一直联系不上,兰依依不断的生活在内心的煎熬之中。
幸好的是,在兰依依的身边还生活着张莉、毛毛等闺蜜们,她们不仅是在不断的为她出谋策划,也不仅仅是在紧急之际有钱出钱没钱出力的帮助兰依依度过难关,更重要的是不断的守候在她的身边,陪着她笑陪着她哭,甚至不惜三更半夜的陪着她去酒店里想方设法“捉奸”……酒店“捉奸”的那一段也成为了影片最精彩的一段,从王子扮演的胖妞刘影无意中在服装店看到疑似杨帆的男子开始,就充满着戏剧冲突及喜剧效果,而进入酒店后随着毛毛、张莉她们的陆续到来后,每一个人都在使出浑身解数想要确定“杨帆”的房号想要“捉奸在床”,而每一个人物的一言一行也都比较贴近于她们的个性设定(这点就打败了当下的好些国产片),比如长得比较男孩子、性格开朗但又有点冲动的毛毛,就负责寻找房间想要得到“证据”,而胖妞刘影,则带来了不少的笑点……
看《五女闹京城》时也想起了那首谭咏麟唱的歌,《朋友》:“遥遥晚空点点星光息息相关/你我哪怕荆棘舖满路/替我解开心中的孤单/是谁明白我/情同两手一起开心一起悲伤/彼此分担总不分我或你/你为了我/我为了你/共赴患难绝望里紧握你手/朋友”,因为影片所诠释的也正是这种哪怕荆棘铺满路也要情同两手一起开心一起悲伤的朋友之情,而温暖了这个冬天。
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017