注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《掠夺者》:“狼人杀”式的高智商犯罪片  

2016-12-29 14:28:32|  分类: 声色世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“狼人杀”原本是一种缘起于国外的、多人参与的策略桌面游戏,以语言描述推动,但又不时的依靠个人的分析判断能力,而深受一些玩家的欢迎,并也会被一些电影人或多或少的学习借鉴,融入影片的创作中。目前正在热映的这部《掠夺者》,便是一部带有“狼人杀”影子的警匪动作片。
从上世纪的《火车大劫案》开始,犯罪动作片已经有了超过一百年的历史里程,要想如何的以创新为主恐怕十分的难,但是不妨某些创作者执导出不乏华丽词句的影片。《掠夺者》的开场时虽然带有《盗火线》、《蝙蝠侠:黑暗骑士》等影片的银行抢劫时的影子,但“铁面人”般的面具也为影片带来了冷色调的基调,再加上下雨天的环境,给人一种很冷峻的感觉。当这群训练有素的悍匪们基本得手可以全身而退时,一名悍匪枪杀了银行保安,这也就带来了影片的一个悬念:为何要特地开枪杀死保安?
影片的开场可以说很成功,从抢劫环境、情境的渲染,到抢匪的刻画,还留下了不少的悬念。这样的创作手法继续延续到第二场的银行抢劫之中。与此同时,影片对于警方的刻画,也不仅仅是单纯的塑造成“伟光正”的好人,而是带着些许无奈,又面对着复杂的人事关系等的警察群体,不同的警察对于此案有不同的心理,而差异的背后,则是不同警察的不同立场。这也就让影片从传统的警匪之间的黑白对峙,演变成黑、白、灰之间的博弈,既复杂了内容、人物情感,也让悬念丛生。其实,即使是在现实生活的世界里,人类也并非是或黑或白的泾渭分明的,而是有着复杂的心思、情感等。
而在影片不断的通过周围的环境渲染出一种比较冷峻的气氛时,影片也不断的铺垫、刻画一种比较暖心的人性,或者是人与人之间的关系。比如影片里的那个警察,在工作上看似比较冷漠,但回到家里后可以看到他对身患绝症的妻子的浓浓的爱意;而那个已经“死去”数年的士兵,也会冒着被发现真实身份的危险,前来听昔日恋人的小型音乐会……最让人意外的还是结尾时,尽管人物的行为也可以从前面的铺垫理解,但依然震撼而暖心。
不同于某些娱乐工业流水线的“大片”,《掠夺者》更多是一部“走心”的影片,一方面,绵绵的阴雨天不断的烘托出冷峻的基调,甚至渲染出抢劫案的幕后真相的“寒意”,幸好还有一些人,因为自己的良心选择,带来丝丝的温暖。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017