注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

既要颜值,更要“正说”——从剧照管窥《军师联盟》  

2016-10-09 08:31:32|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年罗贯中在挖掘三国的历史时,曾经评价司马懿说,“开言崇圣典,用武若通神。三国英雄士,四朝经济臣。屯兵驱虎豹,养子得麒麟。诸葛常谈羡,能回天地春!”只是罗贯中的《三国演义》偏于扬刘(刘备)抑曹(曹操),而作为魏国杰出的政治家、军事家、战略家的司马懿,也被有意无意的淡化了其在三国史上的重要地位。如今,这部由东阳盟将威影视文化出品、张永新执导、吴秀波、刘涛等主演的历史古装剧《军师联盟》,便试图努力再现一个接近于历史真实的军事谋略家——司马懿。尽管《军师联盟》还在制作中,但从日前曝光的剧照及种种信息来看,显然也将是一部不仅是有颜值,更有演技且比较严肃的历史正剧。

明明可以戏说忽悠,却偏要认真正听:
多年前,胡适就说过,“实在是我们自己改造过的实在。这个实在里面含有无数人造的分子。实在是一个很服从的女孩子,她百依百顺地由我们替她涂抹起来,装扮起来。好比一块大理石到了我们手里,由我们雕成什么像。”这句话在经过有意无意的批判误传后便被简化为“历史就像一个任人打扮的小姑娘”,特别是在创作者那,随意的夸张、戏说等,也就随手可见,而雷人滚滚的“抗日神剧”也就一度占据了各大卫视。
但幸好不是每一个创作者都甘于满足于随身所欲的戏说忽悠,也有不少人致力于认认真真的创作,去年备受好评的历史古装剧《琅琊榜》是如此,正在横店热拍的《军师联盟》也将是如此。用现在的话说,“三国”无疑是一个“大IP”,但较之过往这类题材影视文学作品里的偏重刘备一方,或者是要为曹操正名,《军师联盟》选择的是聚焦曹家重要军师:司马懿。曹操早年便察觉到司马懿的雄心壮志且有狼顾之相,于是曾对曹丕说,“司马懿非人臣也,必预汝家事”,不过司马懿的雄心与才华依然得到了曹家的重用,如公元219年樊城之围时,面对咄咄逼人的关羽的强大攻势,司马懿充分运用了外交谋略挫败了关羽的进攻,不仅是使诸葛亮原定的一路向宛洛、一路出秦川的两面钳击中原的计划无法实现,更重要的是破坏孙、刘联盟,改变了当时的战略格局,掌握了主动权。
《军师联盟》从目前发布的剧照便可以看出,本剧将是以比较凝重的冷色调为基调,但也会通过人物的服装、表情,周遭的环境等,力图以比较严肃的方式还原当年的历史。比如这两张地点明显一致的场景,前者是司马懿独自的走在秦王宫的巷道里,略微倾斜的构图折射出年轻时的忐忑不安;但另一张剧照,则是仕途多年、意气风发时,可以看出他那坚毅的眼神。

明明可以靠颜值吃饭,却偏要拼演技:
上月底的百花奖颁奖典礼,李易峰凭借着在《老炮儿》中的儿子这个角色,打败了《亲爱的》的张译、《烈日灼心》的段奕宏等,拿下了最佳男配角奖,这也成为了本届百花奖的最大争议之一,而与此相关的便是,一方面李易峰、吴亦凡、鹿晗等小鲜肉已经成为了当下影视作品的当红偶像,另一方面则是他们的演技比较稚嫩,这也折射出现在进入了一个可以靠脸吃饭的年代。
但明明可以靠脸吃饭,偏偏还有不少人想要通过演技证明自己,梁朝伟是典型,而《军师联盟》的吴秀波也是另一个典型。在参演了多部影视作品之后,吴秀波出演了《黎明之前》的刘新杰这个人物。解放战争如火如荼时期的上海滩,也是黎明之前的最黑暗时刻,风声鹤唳,各路人马争相登上了历史的大舞台,尤其是对于潜伏在黑暗中的情报工作者们来说,而吴秀波也成功的演绎出了刘新杰在面对种种困境时的内心挣扎,一举斩获了当年的金鹰奖最佳表演艺术男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖等。
历史上的司马懿也不是一个生来就雄才大略、想要平天下的枭雄,这点可以从他早年的经历看出,而前文提及的那张剧照,也从微倾的视觉构图里折射出司马懿在年轻时代对于仕途的不安全感,但在跟随着曹操、曹丕等打天下之后,金戈铁马的生涯不仅是增添了岁月的沧桑,也磨砺了眼神的坚毅与内心的坚定,这点同样可以从另一张剧照看出。而吴秀波的精湛演技,与《军师联盟》的美术造型、灯光摄影等结合在一起,展示出了人物的成长变化。
而刘涛、李晨等有颜值的明星,从目前公布的剧照里也不难一窥他们的内心世界,如刘涛,年轻时相濡以沫的轻松快乐,与夫君沙场多年功成名就后的心事重重,都通过她的眼神一点一滴的传达出来。
这些,都使得《军师联盟》成为了个人明年最期待的国产历史古装剧!
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017